Составление договоров, соглашений, контрактов
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).
Подготовка к заключению договора является определением целей заключения договора, его участников и их вероятных возможностей, предварительной структуры и порядка договорных связей.
Разработка договора представляет собой самую сложную и ответственную стадию договорной работы.
Она содержит:
- оценку обстоятельств (субъективных, нормативных, объективных), которые оказывают влияние на решение вопроса о целесообразности и необходимости заключения договора, на определение его содержания;
- выработку договорных условий, моделирование договорных связей так, чтобы они являлись оптимальными в конкретном случае и в сложившейся системе договорных связей клиента;
- оформление договора, охватывая и нотариальное заверение или государственную регистрацию договора в предусмотренных законом случаях.
Заключение договора - это конкретные действия в целях придания разработанной модели договора юридической силы. Эта стадия предполагает активную работу с клиентом: отправка ему проекта договора или предложения о заключении договора, решение разногласий по конкретным условиям договора, урегулирование преддоговорных споров, проверка полномочий на заключение договора.
Для сопровождения договора необходимо:
- организация исполнения заключенных договоров;
- контроль хода исполнения договорных обязательств (причем как со стороны клиента, так и со стороны его контрагента);
- принятие определенных мер воздействия, в том числе мер ответственности, в отношении стороны, нарушающей договорные обязательства, преодоление конфликтов между участниками договорных отношений, возникающих в ходе исполнения договора.
Закрытие договора содержит в себе операцию по прекращению (завершению) договорных обязательств между сторонами, к которым относятся:
- надлежащее исполнение договорных обязательств;
- отказ от договора;
- расторжение договора;
- предоставление отступного;
- новация обязательства;
- применение зачета встречного однородного обязательства;
- прощение долга;
- перевод долга;
- уступка права требования исполнения обязательств;
- признание договора недействительным и применение последствий его недействительности.
Причём в каждом конкретном случае мы стремимся оценить эффективность этих процедур и отдать предпочтение наиболее результативным из них.
Оценка эффективности заключенного договора предполагает правовой и юридический анализ договора, разработку мероприятий, сосредоточенных на повышение результативности договорных связей.
Виды договоров: купли-продажи, хранения, дарения, мены, ренты, аренды, подряда, банковского вклада, перевозки, займа и кредита, найма жилого помещения и др.
Новости
КПРФ предложила отбирать необъяснимо появившееся имущество
Депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, законное происхождение которого человек не сможет доказать. Об этом сообщает Интерфакс.ЛДПР предлагает ввести видеосъемку всех судебных заседаний
ЛДПР предлагает в целях защиты прав граждан установить законом обязательность ведения аудио- и видеозаписей всех судебных заседаний с последующим их приложением к материалам уголовных и гражданских дел. Проект поправок к Уголовно-процессуальному (УПК) и Гражданско-процессуальному кодексам РФ внесли в Госдуму лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев и его первый заместитель Максим Рохмистров.